Scheda

TP1035  INTRODUZIONE ALLA SACRA SCRITTURA (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Baccalaureato in Teologia

Contenuti: Una lettura rispettosa delle Scritture Sacre incontra notevoli
difficoltà, perché la Bibbia è un libro unico nel suo genere: essa è, contemporaneamente,
rivelazione, letteratura, storia, e altro ancora. Aprendola,
l’uomo si rende conto della vicinanza del messaggio, ma sperimenta anche
la distanza, a più livelli. Lessico, categorie culturali e sociali, credenze e
precomprensioni appartengono a un mondo diverso da quello dei lettori
contemporanei. Come imparare, dunque, a leggere e interpretare la Bibbia,
ponendo domande «giuste», senza imboccare scorciatoie facili, ma suicide,
come il fondamentalismo? Il corso si articola in quattro parti: a) Storia d’Israele
b) Formazione della bibbia c) Conformazione della bibbia ebraica e
cristiana d) Ermeneutica dei testi biblici.

Obiettivi: Offrire una panoramica articolata delle questioni di natura
storico-geografica, letteraria ed ermeneutica, insieme a una serie di parametri
che aiutino lo studente ad orientarsi nel ginepraio delle diverse opinioni,
in vista di una corretta interpretazione.

Metodo di insegnamento: Lezioni frontali e uno studio personale di
testi e articoli di diverso genere.

Modalità di valutazione: Esame orale.

Informazioni

  • Semestre: 1° Semestre
  • ECTS: 3

Docenti

Massimo GRILLI
Massimo GRILLI

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
1° Semestre Venerdì 8.30 9.15 C208 2 Centrale
1° Semestre Venerdì 9.30 10.15 C208 2 Centrale

Bibliografia

  • Bibliografia: R. FABRIS (e collaboratori), Introduzione generale alla

    Bibbia, Logos 1, Leumann 20062; J.A. SOGGIN, An Introduction to the History
    of Israel and Judah,
    London 19993 (tr. it., fr. e sp.); V. MANNUCCI – L.
    MAZZINGHI, Bibbia come Parola di Dio. Introduzione generale alla Sacra
    Scrittura
    , Brescia 2016; L. ALONSO SCHÖKEL (e collaboratori), La Biblia en
    su entorno
    , Estella 1990 (tr. it. La Bibbia nel suo contesto); J.-L. SKA, La Parola
    di Dio nei racconti degli uomini
    , Assisi 20103.

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
14 giu 2022 MATTINA 11 L101 Orale A Z