Scheda

TPS006  TEOLOGIA PATRISTICA E TRADIZIONE DEI PADRI (III): IL RISVEGLIO PATRISTICO NELLA TEOLOGIA DELL'OTTOCENTO E IL NOVECENTO (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Licenza in Teologia con specializzazione in Teologia Patristica e Tradizione dei Padri

Contenuti: Il seminario tratterà il risveglio patristico nella teologia
dell’Ottocento e del Novecento. Lo studio si svolgerà storicamente, considerando
inizialmente l’uso teologico dei padri nei secoli precedenti.

Obiettivi: Presentare i contenuti fondamentali della III parte del tesario
della Licenza in Teologia Patristica e Tradizione dei Padri; introdurre al
ruolo dello studio dei Padri negli ultimi due secoli, alla risposta della teologia
patristica, alle esigenze teologiche odierne e all’importanza dei Padri per
l’autentico aggiornamento promosso dal Concilio Vaticano II.

Metodo di insegnamento: I partecipanti saranno invitati a leggere vari
testi della teologia dei secoli XIX-XX, indicativi del risveglio patristico. Gli
elaborati settimanali, basati sulle letture di questi testi, serviranno come base
di discussione durante le sedute. Ogni settimana alla seconda ora uno
studente presenterà i risultati della propria lettura.

Modalità di valutazione: Brevi elaborati settimanali e un elaborato
finale.

Informazioni

  • Semestre: 1° Semestre
  • ECTS: 4

Docenti

Joseph CAROLA
Joseph CAROLA

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
1° Semestre Lunedì 15 15.45 TBD 0
1° Semestre Lunedì 16 16.45 TBD 0

Bibliografia

  • J. CAROLA, «Pre-conciliar Patristic Retrieval», in Augustinian
    Studies
    38:2 (2007), 381 – 405; H. DE LUBAC, Catholicisme: les
    aspects sociaux du dogme
    , Paris 1938; J.A. MÖHLER, L’Unità della Chiesa,
    Tübingen 1825; J.H. NEWMAN, Lo sviluppo della dottrina christiana, Milano
    2003; C. PASSAGLIA, Sulla Dottrina di S. Tommaso secondo L’Enciclica di
    Leone XIII,
    Torino 1880.

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
1 giu 2022 . . Elaborato A Z La data è indicativa, per la consegna dell'elaborato rispettare le scadenze e modalità previste.