Scheda

TSPF05  ETICA E SPIRITUALITÀ DELLA RELAZIONE CONIUGALE (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Diploma in Teologia pratica: specializzazione in Pastorale Familiare

Primo modulo: Etica della relazione coniugale: attraverso l’analisi del
legame di coppia vengono messi a fuoco i criteri morali della relazione
sponsale con particolare attenzione alla gestione responsabile della vita
emotiva per promuovere lo sviluppo della fedeltà come modalità stabile del
sentire, oltre che dell’agire e del pensare. Secondo modulo: Spiritualità della
relazione coniugale
: accostando la dinamica evolutiva di una relazione coniugale
alla rivelazione cristiana si evidenzia la possibilità di contemplare in
Cristo il vertice del dinamismo spirituale di una relazione di coppia.

Informazioni

  • Semestre: Annuale
  • ECTS: 3

Docenti

Maria CRUCIANI
Maria CRUCIANI

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
1° Semestre Sabato 8.30 9.15 L306 3 Lucchesi
1° Semestre Sabato 9.30 10.15 L306 3 Lucchesi
2° Semestre Sabato 8.30 9.15 L306 3 Lucchesi
2° Semestre Sabato 9.30 10.15 L306 3 Lucchesi

Bibliografia

  • M. CRUCIANI, Teologia dell’affettività coniugale. La forma
    cristica della fedeltà in una prospettiva rinnovata delle virtù,
    Assisi 2013;
    M. STANZIONE – M. CRUCIANI, Raffael. L’angelo dell’amore sponsale,Milano
    2017, 19-100; G. BONFRATE – H.M. YÁÑEZ, Amoris laetitia: la sapienza
    dell’amore. Fragilità e bellezza della relazione nel matrimonio e nella famiglia
    ,
    Studium, Roma 2017, 155-167; H.M. YÁÑEZ (ed.), Evangelii gaudium:
    il testo ci interroga
    , Roma 2014, 95-108; J.F. KEENAN, «Riscoprire la via
    delle virtù: giustizia, fedeltà, cura di se stessi, prudenza e misericordia»,

    Credere Oggi 28 (2008) 119-134.

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
1 giu 2022 . . Elaborato A Z La data è indicativa, per la consegna dell'elaborato rispettare le scadenze e modalità previste.