Scheda

PO1032  PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO MORALE (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Istituto di Psicologia
  • Corso
    Propedeutico in Psicologia

Obiettivi: Il corso si propone di costruire una prospettiva integrata
sui giudizi morali e le emozioni correlate alla moralità nel percorso dello
sviluppo umano.

Contenuti: Lo sviluppo morale della persona viene esaminato alla luce
di diversi teorie (psicoanalisi, sviluppo cognitivo, behaviorismo, psicologia
culturale ecc.) e dei dati delle ricerche disponibili. Vengono considerate le
problematiche della coscienza morale, delle emozioni autocoscienti e della
psicologia del perdono.

Metodologia: Ciascuna lezione prevede una spiegazione da parte del
docente, la presentazione di un lavoro scritto da parte di uno studente,
una discussione plenaria o in piccoli gruppi e altre attività come il role-play.
Colui che presenta il lavoro scritto raccoglie le domande degli altri studenti
e facilita la discussione.

Modalità di valutazione: L’apprendimento sarà valutato attraverso un
elaborato e una presentazione, secondo le indicazioni fornite all’inizio del
corso.

Informazioni

  • Semestre: 2° Semestre
  • ECTS: 5

Docenti

Jeong Yeon HWANG
Jeong Yeon HWANG
Stanislaw MORGALLA
Stanislaw MORGALLA

Orario lezioni/Aula

Orario delle lezioni non disponibile

Bibliografia

  • Bibliografia: GENSLER, H. J., SPURGIN, E. W., & SWINDAL, J. C.
    (2004). Ethics: Contemporary Readings. New York: Routledge.
    KIELY, B. (1980). Psychology and Moral Theology: lines of convergence.
    Rome: Gregorian University.

    KILLEN M., & SMETANA, J. (2006). Handbook of Moral Development.
    London: LEA.
    KOHLBERG, L. (1981). The Philosophy of Moral Development: Moral
    Stages and the Idea of Justice.
    San Francisco: Harper & Row.
    PIAGET, J. (1932). The Moral Judgement of the Child. London: Routledge.
    Ore 125 ECTS 5

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
1 giu 2022 . . Elaborato A Z La data è indicativa, per la consegna dell'elaborato rispettare le scadenze e modalità previste.