Scheda

TB2006  TEOLOGIA BIBLICA (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Licenza in Teologia con specializzazione in Teologia Biblica , Licenza in Teologia con specializzazione in Formazione Vocazionale

Descrizione: Il corso intende evidenziare la specificità della teologia
biblica e del suo contributo nel concerto delle discipline teologiche. Dopo
un’introduzione alla nascita della disciplina in epoca moderna, il corso procederà
in due tappe, centrate l’una sull’Antico Testamento, l’altra sul Nuovo,
ma entrambe attente alla relazione fra i due Testamenti nella prospettiva
cristiana. In ciascuna delle tappe, l’attenzione a figure e contributi importanti
nel contesto della storia della disciplina (von Rad, Childs, Beauchamp,
Brueggemann, Bultmann, Goppelt, Jeremias) si alternerà con delle proposte
originali più recenti.

Obiettivi: Aiutare gli studenti nella loro capacità di articolare l’impresa
esegetica e la responsabilità teologica nell’ambito cristiano.

Metodo di insegnamento: Lezioni frontali accompagnate da letture
personali.

Modalità di Valutazione: Esame scritto.

Informazioni

  • Semestre: 1° Semestre
  • ECTS: 2

Docenti

Massimo GRILLI
Massimo GRILLI
Jean-Pierre SONNET
Jean-Pierre SONNET

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
1° Semestre Martedì 10.30 11.15 C208 2 Centrale
1° Semestre Martedì 11.30 12.15 C208 2 Centrale

Bibliografia

  • Bibliografia: P. BEAUCHAMP, L’uno e l’altro Testamento, I: Brescia
    1985, II: Milano 2001; B.S. CHILDS, Teologia dell’Antico Testamento in un
    contesto canonico
    , Cinisello Balsamo 1988; L. GOPPELT, Teologia del Nuovo
    Testamento, I-II
    , Brescia 1983; G. SEGALLA, Teologia biblica del Nuovo Testamento.
    Tra memoria escatologica di Gesù e promessa del futuro Regno di
    Dio
    , Torino 2006; M. GRILLI, Quale rapporto tra i due Testamenti? Riflessione
    critica sui modelli ermeneutici classici concernenti l’unità delle Scritture
    ,
    Bologna 2007.

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
14 giu 2022 POMERIGGIO 15 L101 Scritto A Z