Scheda

TFS021  IL RUOLO DELL'ESPERIENZA NELLA TEOLOGIA. LETTURE DI K. RAHNER, G. O'COLLINS ED ALTRI/E (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Licenza in Teologia con specializzazione in Teologia Fondamentale

Contenuti: In questo seminario, leggeremo e discuteremo (e disputeremo!)
il tema dell’esperienza nella teologia fondamentale di tre autori:
Karl Rahner (tedesco, 1904-1984), Gerald O’Collins (australiano, professore
alla PUG, 1932-) e Dermot A. Lane (irlandese, 1941-). Una lettura specifica
dalle opere di uno degli autori menzionati sarà selezionata per ogni
incontro settimanale.

Obiettivi: Approfondire la comprensione del ruolo dell’esperienza
nella teologia, al fine di dare una risposta giusta alle domande seguenti: (1)
Cos’è l’esperienza? (2) Che ruolo ha l’esperienza nella teologia di ogni autore?
(3) Esistono diversi tipi di esperienza da cui la teologia impara? (4)
Dall’esperienza di chi apprende la teologia? (5) Quali sono le differenze tra
esperienze individuali e collettive nell’ambito della fede? (6) Cosa significa
esperienza ecclesiale? (7) Ci sono grandi differenze tra i tre autori?

Metodo di insegnamento: Presentazioni e discussione in aula.

Modalità di valutazione: Partecipazione attiva, presentazione di un
testo specifico di uno degli autori e un elaborato alla fine del semestre.

Informazioni

  • Semestre: 1° Semestre
  • ECTS: 4

Docenti

James CORKERY
James CORKERY

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
1° Semestre Mercoledì 17 17.45 L309 3 Lucchesi
1° Semestre Mercoledì 18 18.45 L309 3 Lucchesi

Bibliografia

  • K. RAHNER , Corso Fondamentale sulla Fede: Introduzione
    al concetto di Cristianesimo
    , Milano 1990; G. O’COLLINS, Teologia fondamentale.
    Terza edizione
    , Brescia 1988; ID, Il recupero della teologia fondamentale:
    i tre stili della teologia contemporanea
    , Città del Vaticano 1993; ID.,

    Rethinking Fundamental Theology: Toward a New Fundamental Theology,

    New York-Oxford 2011; D.A. LANE, The Experience of God: An Invitation
    to do Theology. Revised edition
    , Dublin 2003.

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
1 giu 2022 . . Elaborato A Z La data è indicativa, per la consegna dell'elaborato rispettare le scadenze e modalità previste.