Scheda

PO2019  ELEMENTI DI PSICOLOGIA SOCIALE (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Istituto di Psicologia
  • Corso
    Licenza in Psicologia

Obiettivi: La finalità del corso è sensibilizzare alla presenza e all’influsso
delle leggi psico-sociali nei gruppi, nelle comunità e negli organismi
ecclesiali, con attenzione particolare al contesto della formazione. Il corso
mira ad aiutare gli studenti a integrare diversi concetti incontrati nei primi
due anni di studio all’Istituto in un contesto sociale. Il formato del corso è
il seminario, con la partecipazione attiva di tutti.

Contenuti: Il corso si articola in due parti.

Prima parte. Dopo una breve introduzione alla storia e alle particolarità
della psicologia sociale, con i suoi metodi di ricerca, saranno trattati i
seguenti elementi: i processi individuali in un contesto sociale, l’interazione
e i processi interpersonali, lo sviluppo del self e degli atteggiamenti, l’alterità,
l’integrazione di bisogni personali in un contesto sociale, i gruppi e i
processi intergruppali, l’aggressione e l’altruismo, la mediazione e la risoluzione
del conflitto, l’influenza della cultura, con attenzione alla formazione
in un contesto interculturale.

Seconda parte. La Chiesa – in quanto realtà «incarnata» – come popolo
di Dio e anche società/comunità visibile soggetta alle leggi psico-sociali.
La «comunità»: motivazioni di appartenenza e partecipazione, processi di

strutturazione, dinamiche interne fondamentali e l’evoluzione della comunità.
La leadership – innanzitutto nelle organizzazioni educativo-vocazionali
– e il suo contributo ai fini dell’efficacia apostolica dei membri. La fonte
del potere e i diversi stili di governo prima e dopo il Vaticano II. Dinamiche
e sfide che attendono l’esercizio della leadership oggi.

Metodologia: Per lo svolgimento delle lezioni, si usa (a) un metodo logico-
deduttivo (lezioni frontali con carattere espositivo che presuppongono
una previa lettura e conoscenza della materia) per capire le basi psicologiche
dell’influsso delle leggi psico-sociali nei gruppi, nelle comunità e negli
organismi ecclesiali; (b) un metodo empirico-induttivo (casi clinici, filmati,
discussioni, condivisioni sulla propria esperienza personale e pastorale) per
leggere e capire l’influsso delle dinamiche psico-sociali all’opera nei gruppi,
nelle comunità e negli organismi ecclesiali.

Modalità di valutazione: L’apprendimento sarà valutato attraverso un
elaborato, secondo le indicazioni fornite all’inizio del corso.

Informazioni

  • Semestre: 1° Semestre
  • ECTS: 10

Docenti

Timothy K. HEALY
Timothy K. HEALY
Babu SEBASTIAN
Babu SEBASTIAN

Orario lezioni/Aula

Orario delle lezioni non disponibile

Bibliografia

  • DULLES, A. R. (2002). Models of the Church. New York:
    Doubleday.
    DULLES, A. R. (2005). Modelli di Chiesa. Padova: Messaggero.
    HOGG, M. A., & COOPER, J. (2007). The SAGE Handbook of Social
    Psychology: concise student edition
    . London: Sage.
    IMODA, F. (2005). Sviluppo Umano, psicologia e Mistero. Bologna: EDB.
    IMODA, F. (1998). Human development: psychology and mystery. Leuven:
    Peeters.
    KERNBERG, O. F. (1998). Ideology, Conflict, and Leadership in Groups
    and Organizations
    . New Haven-London: Yale University.
    KERNBERG, O. F. (1999). Le relazioni nei gruppi. Ideologia, conflitto,
    leadership
    . Milano: Raffaello Cortina Editore.
    KIELY, B. M. (1987). Psychology and moral theology: lines of convergence.
    Rome: Gregorian University Press.
    MYERS, D. G. (2008). Social Psychology. Boston: McGraw Hill.
    O’DEA, T. F. (1966) The Sociology of Religion. Englewood Cliffs :
    Prentice-Hall.
    O’DEA, T. F. (1971). Sociologia della religione. Bologna: Il Mulino.
    RULLA, L. M. (1986) Anthropology of the Christian Vocation. Vol.1:
    Interdisciplinary Bases
    . Rome: Gregorian University Press.
    RULLA, L. M. (1997). Antropologia della vocazione cristiana. Vol. 1:
    Basi interdisciplinari
    . Bologna: EDB.
    Ore 250 ECTS 10

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
1 giu 2022 . . Elaborato A Z La data è indicativa, per la consegna dell'elaborato rispettare le scadenze e modalità previste.