Scheda

TP1023  STORIA DELLA CHIESA, II (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Baccalaureato in Teologia

Contenuti: Il corso verterà sul periodo storico compreso tra la fine
del Medioevo e la Rivoluzione francese. Si analizzerà l’influsso dell’Umanesimo
e del Rinascimento sulla visione del mondo. I temi trattati saranno, tra
gli altri: la Riforma protestante, il Concilio di Trento e la Riforma cattolica,
l’influenza della diffusione della stampa, l’evangelizzazione delle Americhe,
la guerra dei Trent’anni, la definitiva sconfitta dei Turchi e i fenomeni migratori.
L’influenza della teologia, liturgia, devozione popolare, spiritualità,
vita consacrata, formazione del clero e confraternite laicali sulla vita della
Chiesa e della società.

Obiettivi: Offrire gli strumenti per una valutazione critica del periodo
storico e dello sviluppo teologico della dottrina cristiana.

Metodo di insegnamento: Lezione frontale, multimediale, interattiva.
Saranno letti e analizzati i più importanti testi e documenti legati alle diverse
fasi del periodo.

Modalità di valutazione: Esame scritto o orale.

Informazioni

  • Semestre: 2° Semestre
  • ECTS: 3

Docenti

Jan MIKRUT
Jan MIKRUT

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
2° Semestre Giovedì 10.30 11.15 C008 0 Centrale
2° Semestre Giovedì 11.30 12.15 C008 0 Centrale

Bibliografia

  • AA. M. ERBA, P.L. GUIDUCCI, La Chiesa nella storia.
    Duemila anni di Cristianesimo
    , Roma 2008; A. FRANZEN, Breve storia della
    Chiesa,
    Brescia 2009; H. GUTSCHERA, Storia delle Chiese in prospettiva ecumenica,
    Brescia 2007; H. JEDIN (ed.), Storia della Chiesa, (ted., ingl., sp.);
    J.M. MAYEUR et al., Storia del Cristianesimo, vol. 8: Il tempo delle confessioni
    (1530/1620-30)
    , Roma 2001 (fr., ted.); G. MARTINA, Storia della Chiesa da
    Lutero ai giorni nostri
    , voll. 1-2, Brescia 2002.

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
20 giu 2022 MATTINA 9 - 12 T302 Orale A Z
20 giu 2022 POMERIGGIO 14 - 16 T302 Orale A Z
22 giu 2022 MATTINA 9 - 12 T302 Orale A Z
22 giu 2022 POMERIGGIO 14 - 16 T302 Orale A Z
23 giu 2022 MATTINA 9 - 12.10 T302 Orale A Z
23 giu 2022 POMERIGGIO 14 - 16 T302 Orale A Z