Scheda

TP1029  CORPO GIOVANNEO (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Baccalaureato in Teologia

Contenuti: Il corso introduce alla lettura e alla comprensione del corpo
giovanneo, in particolare del quarto Vangelo canonico, mettendo in rilievo
le seguenti questioni: il genere, i contesti, la storia della composizione,

l’autore, la relazione con le tradizioni sinottiche, i “giudei”, le feste, la messianicità
di Gesù e il Tempio. Dopo un’introduzione di queste tematiche le
prime lezioni saranno dedicate al Prologo del quarto Vangelo (Gv 1,1-18) e
alla lettura e allo studio di brani scelti da Gv 1,19-9,41. Le lezioni successive
saranno dedicate alla lettura e allo studio di brani scelti da Gv 10,1-20,31 e
di Gv 21, dalle Lettere e dall’Apocalisse di san Giovanni. Le lezioni conclusive
saranno una ripresa di questioni cruciali relative alla storia e alla teologia
del corpo giovanneo.

Obiettivi: Rendere familiari gli studenti con la teologia del corpo giovanneo.
In modo particolare, con i contesti – storico, letterario, liturgico e teologico
– in cui è stato composto il quarto Vangelo, evidenziando l’interesse storico
e teologico di san Giovanni nella ricostruzione del ministero di Gesù.

Metodo di insegnamento: Lezioni frontali.

Prerequisiti: Greco I.

Modalità di valutazione: La valutazione dello studente risulterà dalla
partecipazione attiva al corso e da un esame conclusivo che sarà scritto, della
durata di un’ora e si comporrà di due parti: una sintetica, tratta dalla bibliografia
obbligatoria, e una di discernimento esegetico preparato nel corso
delle lezioni.

Informazioni

  • Semestre: 2° Semestre
  • ECTS: 6

Docenti

Giuseppe (Pino) DI LUCCIO
Giuseppe (Pino) DI LUCCIO

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
2° Semestre Martedì 8.30 9.15 C021 0 Centrale
2° Semestre Martedì 9.30 10.15 C021 0 Centrale
2° Semestre Giovedì 8.30 9.15 C021 0 Centrale
2° Semestre Giovedì 9.30 10.15 C021 0 Centrale

Bibliografia

  • J. BEUTLER, Il Vangelo di Giovanni. Commentario, Roma
    2016, orig. ted.: Das Johannesevangelium, Freiburg-Basel-Wien 2013;
    R.E. BROWN, An Introduction to the Gospel of John, New York-London
    2003; R.H. CHARLES, A Critical and Exegetical Commentary on the Revelation
    of St. John
    , 2 voll., Edinburgh 1920; 1980; 1985; P. DI LUCCIO, La Parola
    di Dio e il tempo della salvezza. Il Vangelo di Giovanni e il suo contesto
    ,
    Roma 2021; U.C. VON WAHLDE, The Gospel and Letters of John, 3 voll.,
    Grand Rapids 2010; J. ZUMSTEIN, Il Vangelo secondo Giovanni, 2 voll., Torino
    2017.

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
17 giu 2022 MATTINA 9 - 12 C021 Scritto A Z