Scheda

TP1003  TEOLOGIA FONDAMENTALE, II (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Baccalaureato in Teologia

Contenuti: Il corso verte sullo studio del credere e della credibilità.
Si coglierà l’appello e la risposta della fede per gli uditori della Rivelazione
divina tramite un breve percorso storico nella Scrittura e nella Tradizione
poi tramite un percorso sistematico, approfondito con l’aiuto di grandi teologi
e del Magistero vivo. La parte sistematica riguarda le note della fede
(ragionevole, soprannaturale, libera, certa, oscura); la fede come atto e come
virtù; il rapporto della fede alla salvezza; la vita, la crescita o la morte
della fede; e in tutto ciò come questa si esperisce dentro le culture e grazie
all’immaginazione. Un’attenzione speciale sarà data alla credibilità dell’oggetto
rivelato, secondo l’apologetica razionale e soprattutto con la fedeltà
creatrice che esige la chiamata indirizzataci dalla magna carta della TF:
1Pt 3, 15-16.

Obiettivi: Saper dialogare con colui che crede diversamente o pensa
di non credere, immaginando al più la forma e i contenuti di una «nuova
apologetica»; saper «rispondere a chiunque» ci «domandi ragione della
speranza che è in» noi (1Pt 3, 15-16) «con dolcezza e rispetto, con una retta
coscienza»; arricchire il rapporto tra fede e ragione; scoprire l’impegno di
evangelizzare con dolcezza e rispetto, il valore del dialogo secondo il Magistero,
il valore teologico della testimonianza e il ruolo dell’immaginazione
in teologia; articolare teoria e prassi nella vita di fede; entrare nella teologia
della predicazione.

Metodo di insegnamento: Lezioni frontali con pausa estetica.

Modalità di valutazione: Esame orale.

Informazioni

  • Semestre: 2° Semestre
  • ECTS: 3

Docenti

Nicolas STEEVES
Nicolas STEEVES

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
2° Semestre Giovedì 8.30 9.15 C208 2 Centrale
2° Semestre Giovedì 9.30 10.15 C208 2 Centrale

Bibliografia

  • A. DULLES, Il fondamento delle cose sperate: teologia della
    fede cristiana
    , Brescia 1997, orig. ingl. 1994; M.P. GALLAGHER, Mappe
    della fede: dieci grandi esploratori cristiani
    , Milano 2011, orig. ingl. 2010,
    vers. port. 2015, sp. 2012; R. LATOURELLE – R. FISICHELLA, edd., Dizionario
    di Teologia Fondamentale
    , Assisi 1990, vers. fr. 1993, ingl. 1994, port. 1994,
    sp. ampliata 20103; S. PIÉ-NINOT, La Teologia Fondamentale, Brescia 20073;
    P. SEQUERI, L’idea della fede, Brescia 20073; N. STEEVES, Grâce à l’imagination:
    intégrer l’imagination en théologie fondamentale
    , Parigi 2016, it. 2018.

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
13 giu 2022 MATTINA 9 - 12.20 C002-B Orale A Z UFFICIO TUTORS
13 giu 2022 POMERIGGIO 16 - 18 C002-B Orale A Z UFFICIO TUTORS
14 giu 2022 MATTINA 9 - 12.10 C002-B Orale A Z UFFICIO TUTORS
14 giu 2022 POMERIGGIO 16 - 18 C208 Orale A Z UFFICIO TUTORS
15 giu 2022 MATTINA 9 - 12.10 C002-B Orale A Z UFFICIO TUTORS
15 giu 2022 POMERIGGIO 16 - 18 C002-B Orale A Z UFFICIO TUTORS
16 giu 2022 MATTINA 9 - 12.10 C002-B Orale A Z UFFICIO TUTORS
16 giu 2022 POMERIGGIO 16 - 18 C002-B Orale A Z UFFICIO TUTORS