Scheda

TSMN01  GESÙ IL SAGGIO DI DIO E LA SAPIENZA DIVINA NEL NUOVO TESTAMENTO (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Facoltà di Teologia
  • Corso
    Baccalaureato in Teologia

Contenuti: Il seminario esplora la figura di Gesù come Saggio e Saggezza
di Dio nel NT, specialmente nei Vangeli, attraverso un’analisi critica
e scientifica di testi scelti. I partecipanti impareranno le principali tecniche
di esegesi di un brano biblico secondo i procedimenti del metodo storicocritico,
ma con particolare attenzione agli approcci canonico-sincronici.
Oltre alle abilità esegetiche, il seminario mira a offrire un maggiore apprezzamento
della ricca teologia e cristologia sapienziale del NT, ben radicate
nell’Antico Testamento e sviluppate nelle riflessioni neotestamentarie su
Gesù come Dio fatto uomo.

Obiettivi: Eseguire i passi fondamentali dell’esegesi di un brano biblico;
consultare gli strumenti del lavoro esegetico (concordanze, dizionari,
commentari); conoscere gli aspetti essenziali della riflessione neotestamentaria
su Gesù come Saggio di Dio e la Sapienza divina.

Metodo di insegnamento: Lezioni frontali, lavoro individuale e discussione
in classe.

Modalità di valutazione: Elaborato scritto.

Informazioni

  • Semestre: 1° Semestre
  • ECTS: 4

Docenti

Dinh Anh Nhue NGUYEN
Dinh Anh Nhue NGUYEN

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
1° Semestre Lunedì 16 16.45 F202 2 Frascara
1° Semestre Lunedì 17 17.45 F202 2 Frascara

Bibliografia

  • W. EGGER, Metodologia del Nuovo Testamento. Introduzione
    allo studio scientifico del Nuovo Testamento
    , Bologna 1996; D.A.N.
    NGUYEN, Gesù il saggio di Dio e la Sapienza divina. Indagine biblico-teologica
    introduttiva per ripensare la cristologia sapienziale nei vangeli
    sinottici,
    Roma 2017; B. WITHERINGTON III, Jesus the Sage. The Pilgrimage of
    Wisdom
    , Minneapolis 1994.2000; A. O’BOYLE, Towards a Contemporary
    Wisdom Christology. Some Catholic Christologies in German, English and
    French 1965-1995
    , Roma 2004, specie 15-182; A. NICCACCI, “La traiettoria
    della Sapienza dall’AT a Giovanni, al NT e sviluppi ulteriori”, Studium
    Biblicum Francescanum Liber Annuus
    63 (2013) 87-115.