Scheda

PO1033  ERMENEUTICA INTERDISCIPLINARE DELL'ESPERIENZA RELIGIOSA (A.A. 2021/2022)

  • Unità Accademica
    Istituto di Psicologia
  • Corso
    Propedeutico in Psicologia , Diploma in Studi Interreligiosi , Licenza in Teologia con specializzazione in Formazione Vocazionale

Obiettivi: L’obiettivo principale del corso consiste nell’analizzare la
struttura dinamica dell’esperienza della fede cristiana e il suo radicarsi
nell’essere concreto della persona umana.

Contenuti: Primato della Grazia e predisposizioni psichiche alla risposta.
Motivazioni funzionali e alterità personalizzante. Le leggi che garantiscono
la correttezza oggettiva e soggettiva dell’esperienza di fede. La risposta di
fede nelle sue connotazioni cognitive, affettive e di volontà. La valenza della
matrice affettiva in interazione con l’interpretazione simbolica della fede.
Nucleo narrativo della fede e processo identitario. Diversi modelli di integrazione
psico-spirituale.

Metodologia: Oltre alla presentazione dei contenuti, durante le lezioni
vengono discussi una serie di racconti vocazionali in prospettiva interdisciplinare.

Modalità di valutazione: La valutazione dell’apprendimento avverrà
sulla base di un elaborato scritto in cui si devono applicare le competenze
acquisite a un caso concreto.

Informazioni

  • Semestre: 2° Semestre
  • ECTS: 3

Docenti

María Rosaura GONZÁLEZ CASAS
María Rosaura GONZÁLEZ CASAS

Orario lezioni/Aula

Semestre Giorno Dalle Alle Aula Piano Palazzo Note
2° Semestre Giovedì 8.30 9.15 C108 1 Centrale
2° Semestre Giovedì 9.30 10.15 C108 1 Centrale

Bibliografia

  • CENCINI, A., & MANENTI, A. (2015). Psicologia e teologia.
    Bologna: EDB.
    CUCCI, G. (2017). Esperienza religiosa e psicologia. Torino: ELLEDICI.
    GODIN, A. (1983). Psicologia delle esperienze religiose. Il desiderio e la
    realtà
    . Brescia: Queriniana.
    IMODA, F. (2005). Sviluppo Umano, psicologia e Mistero. Bologna:
    EDB.
    MANENTI, A. (2003). Vivere gli ideali/2: fra senso posto e senso dato.
    Bologna: EDB.
    MANENTI, A. (2013). Comprendere e accompagnare la persona umana.
    Manuale teorico e pratico per il formatore psico-spirituale
    . Bologna: EDB.

    RIZZUTO, A. M., Processi psicodinamici nella vita religiosa e spirituale,
    in Tredimensioni 3 (2006) 10-30.
    Ore 75 ECTS 3

Appelli

Data Orario Aula Tipo esame da lettera a lettera Note
7 giu 2022 MATTINA 08.30 - 10.30 C108 Elaborato A Z ATTENZIONE : L'ESAME SI TERRA' IN MODALITA' SCRITTA